Cocktails: Le lexique des boissons aux comptoirs

Ci dessous les appellations des boissons frequemment rencontrées aux comptoirs !


Cocktails à base bière:
– Mazout : à base de bière et de Coca-Cola ou autres boissons au Cola
– Monaco : à base de bière et de limonade et de sirop de grenadine.
– Panaché : à base de bière et de limonade
– Picon Bière : Le Picon bière est un cocktail consommé principalement dans le nord-est de la France. Pour plus ou moins d’amertume, versez entre 1/5 et 1/4 de Picon.
– Tango : Bière et sirop de grenadine.
– Twist / Gommé : Bière et sirop de citron jaune
– Valse : Bière et sirop de menthe, très rafraichissant.
– Sinalbinche : à base de bière et de Sinalco

Cocktails à base de cognac:
– Alexander (IBA) : 1/3 cognac, 1/3 crème de cacao, 1/3 crème liquide, muscade.
– French Connection (IBA): 1/2 cognac, 1/2 amaretto.
– Last Call : Cognac et porto à doses égales.
– Pink Love : 2cl de cognac, 2cl de liqueur de framboise, 4cl de champagne.
– B & B : Cognac et Bénédictine à doses égales.
– Side Car : 4/7 cognac, 2/7 Cointreau, 1/7 jus de citron, popularisé par Harry MacElhone.
– Summit : 4cl de cognac, 6cl de limonade artisanale, 2 à 3 tranchettes de gingembre frais, zeste de citron vert, courte pelure de concombre, 3 glaçons.
– Sol y Sombra (Soleil et Ombre) : 2cl de cognac, 2cl d’anis pur (pas d’anisette, comme pour le pastis)
– Bandista : 2cl de cognac, 2cl de sirop de citron, 4cl de limonade.
– Stinger (IBA) : 1/2 Cognac , 1/2 Get27.

Cocktails à base de rhum:
– Cuba libre : 6 cl de rhum, 4 cl de jus citron vert, 15 cl de cola
– Daiquiri 4/7 de rhum, 2/7 de jus de citron, 1/7 de sucre de canne
– Grog : 1 trait de sucre de canne, 5 cl de rhum blanc, 5 cl d’eau chaude, 1 rondelle de citron
– Mojito: Le mojito est un cocktail à base de rhum, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche
– Piña colada: La piña colada (de l’espagnol signifiant littéralement « ananas pressé ») est un cocktail à base de rhum, de jus d’ananas et de crème de coco.
– Ti-punch : 1 trait de sucre de canne, 5 cl de rhum blanc, 1 rondelle de citron vert

Cocktails à base de tequila:
– Tequila sunrise : tequila, grenadine, jus d’orange
mettre des glacons dans un verre puis verser le jus d’orange dedans ensuite verser 4 cl de tequila dans le verre et terminer par un trait de sirop de grenadine
– Tequila sunrise originale : tequila, crème de cassis, tranche de citron vert, eau gazeuse
mettre des glaçons dans un verre puis verser 4 cl de tequila, mettre une tranche de citron vert, ajouter l’eau gazeuse et terminer par 1 ou 2 cl de crème de cassis
– Margarita : 4 cl de tequila, 2 cl de cointreau, 1 cl de jus de citron.

Cocktails à base de vodka:
– Russe blanc : Vodka, lait, liqueur de café.
– Screwdriver : Vodka, jus d’orange
– Trou noir : Vodka, jus de pomme, caramel tiède.
– Chien enragé : vodka, tabasco, sirop de framboise.
– PPP : Vodka, sirop de citron, eau gazeuse.
– Sex on the beach : Vodka, jus d’ananas, jus de cramberry (canneberges) et sirop de pèche.
– Blue Lagoon : 4/7 de vodka, 2/7 de jus de citron, 1/7 curaçao
– Cosmopolitan : 3 cl de vodka, 1.5 cl de liqueur d’orange cointreau, 1.5 cl de jus de citron vert, 1 cl de jus de cranberry1

Cocktails à base de whisky ou de bourbon:
– Manhattan : 4/7 de Whisky, 2/7 Vermouth rosso, 1/7 de campari

Cocktails à base de pastis:
– le pétrole : (Ricard ou Pastis) , coca
– Le Perroquet : Pastis, eau, sirop de menthe, glace éventuellement
– Le Perroquet Royal (ou Dentifrice) : Pastis, Get 27 (Get 31 voir menthe pastille), eau, glace éventuellement
– La Tomate : Pastis, eau, sirop de grenadine, glace éventuellement
– Le Rourou : Pastis, eau, sirop de fraise, glace éventuellement.
– La Feuille morte : Pastis, eau, sirop de menthe, sirop de grenadine, glace éventuellement
– La Mauresque : Pastis, eau, sirop d’orgeat, glace éventuellement
– Le Mazout : Pastis, cola, glace éventuellement
– Le RG : Ricard, Get 27, eau, glace éventuellement
– La tronçonneuse : Ricard ou Pastis, Bière
– Le Pérozoute aussi appelé le pézoute : Ricard ou Pastis, sirop de menthe, cola, glace éventuellement
– Le Pérozoute Royale aussi appelé le pézoute Royale : Ricard ou Pastis, Get 27 (Get 31 voir menthe pastille), cola, glace éventuellement
– Le pétouze aussi appelé proutouze : Ricard ou Pastis, cola, Get 51, sucre glace

Cocktails à base de vin, vin pétillant, ou porto:
– Kir : vin blanc aligoté de Bourgogne + crème de cassis de Dijon
(Recette officielle)
– Kir Royal : Champagne, crème de cassis
– Kir Berrichon : Vin rouge, crème de mûre
– Blanc-Cass : vin blanc + crème de Cassis
– Communard / Cardinal: Vin rouge + crème de Cassis C’est un “Kir” au vin rouge (voir plus haut)

• NB Le blanc-Cass se différencie par le vin utilisé; un Kir véritable doit être confectionné par un vin blanc de Bourgogne alligoté, le Blanc-Cass non. (Le Kir tirant sont nom d’un Nom d’un maire de Dijon, d’où les alcools utilisés pour sa préparation).
• Kir de façon commune: le kir est souvent décliné en -vin blanc + sirop ou crème de fruit (pêche, mure, framboise…)- afin de satisfaire les goût de tous.

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